КГУ «Аппарат маслихата Мамлютского района Северо-Казахстанской области»

Рус  Қаз
История маслихата Мамлютского района

На начальном этапе становления государственности происходила централизация государственной власти. Это было продиктовано необходимостью укрепления независимости, сохранения территориальной целостности.

В декабре 1993 года принимается Закон «О местных представительных и исполнительных органах Республики Казахстан», что послужило началом реформирования органов государственной власти.

В отличие от местных советов, которые формировались на всех уровнях административно-территориального управления, маслихаты — собрания депутатов стали избираться только на районном, областном уровнях,в городах областного и республиканского значения и столице.

7 марта 1994 года в Республике Казахстан состоялись выборы в местные представительные органы — маслихаты — собрания депутатов первого созыва (1994-1999 г.г.). Это были первые, по-настоящему конкурентные выборы. На тот момент по Мамлютскому району было образовано 23 избирательных округа и избрано, соответственно, столько же депутатов. Из сообщения районной территориальной комиссии на 1 сессии 1 созыва, которая состоялась 4 апреля 1994 года, видно что выборы и подготовка к ним проходила открыто и гласно при высокой активности избирателей района. Из 21562 избирателей пришли на выборы 19814 или 91,86%.

Выборы прошли в 23 округах, в том числе в 7 округах на альтернативной основе, где выбирали из 2кандидатов, в остальных округах баллотировались по 1 кандидату. Активно использовалось право самовыдвижения. Этим правом воспользовались 10 кандидатов. В состав первого созыва (1994-1999 г.г.) вошли 5 женщин — представителей от образования и здравоохранения, три пенсионера, 5 директоров и 5 специалистов совхозов.

Секретарем районного маслихата — собрания депутатов был избран Целуйко Василий Владимирович, который проработал секретарем маслихата более 9 лет. Он сумел организовать работу маслихата в тесной связи с исполнительной властью района, которую на то время возглавлял Юрков Михаил Степанович. Василий Владимирович внимательно вникал в суть каждого вопроса, придавая большое значение коллективной выработке единого мнения по их решению, наладил консультативно-деловые отношения с аппаратом и депутатом областного маслихата Мамбетовым Еркебуланом Нурмаганбетовичем, с отдельными депутатами Мажилиса и Сената Парламента, избранных от нашей области.

Были образованы четыре постоянные комиссии и ревизионная комиссия. В состав комиссии по вопросам депутатских полномочий вошли Костин Сергей Филиппович, Донских Ромалия Цезаревна, Ахметов Ескен Жусупович. Самую сложную на тот момент комиссию по вопросам экономических реформ, бюджета и финансов возглавил Савельев Геннадий Леонидович,членами комиссии были избраны Крот Татьяна Ильинична, Макеев Василий Петрович, Качаганов Мурат Канашевич, Омаров Сабит Есенгалиевич. Председателем комиссии по вопросам деятельности народного хозяйства и экологии был Чичиков Николай Семенович, а Пояркин Степан Иванович, Радченко Михаил Борисович, Малышкин Александр Николаевич и Чуканов Александр Александрович стали членами данной комиссии. Много проблем приходилось решать комиссии по вопросам охраны здоровья народа и его социальной защиты, народного образования и культуры под председательством Мартыневской Татьяны Николаевны, членами которой были Кузина Тамара Ивановна, Майер Лидия Петровна, Макридин Михаил Федорович, Салихов Габдулгаяз Газизович.

1994 год — был трудный период для депутатов — задержки по выплате заработной платы, пенсий, реформирование сельского хозяйства, приватизация, сокращение рабочих мест. Приходилось контролировать работу центральных котельных, а затем и работать при полном их закрытии, отсутствии водоснабжения. В районном центре 2-х этажные дома остались без тепла. Депутатам: Чичикову Николаю Семеновичу, возглавлявшему Мамлютский элеватор, депутату 2 созыва Джумабаеву Ержану Койшегалиевичу, возглавлявшему лесхоз пришлось в массовом порядке оказывать помощь жильцам в устройстве локального отопления и выделения для них дров. Первые сессии проходили с повесткой дня: «О сохранении профиля приватизируемых объектов», «Об оказании социальной помощи наиболее уязвимым слоям населения», «Об оплате труда».

Нужно особенно отметить, что работа депутатов первого созыва проходила в условиях начала строительства нового независимого государства, реализации Национальной программы разгосударствления и приватизации. В то время в ходе переустройства экономики и социальной сферы возникало много трудностей и проблем, наблюдался сильный спад производства, рост инфляции. Среди населения возникали серьезная тревога, беспокойство и волнения, неуверенность в завтрашнем дне. Однако депутаты нового представительного органа не паниковали, они были на передовой в решении государственных задач, проявили себя активными сторонниками Первого Президента Нурсултана Абишевича Назарбаева, его курса на реформы и преобразования, обозначенные 10 октября 1997 года в первом Послании народу Казахстана «Стратегия Казахстан-2030».

Годы первого созыва можно охарактеризовать еще тем, что основная задача перехода к демократии в принципе была решена, депутаты учились работать в одном режиме с исполнительной властью, хотя впереди еще предстоял долгий процесс консолидации демократических структур и дальнейшего совершенствования их деятельности.

Многие из депутатов первого созыва избирались и в последующие созывы.

Депутаты, избиравшиеся в предыдущих созывах, уже имели определенные навыки работы, охотно делились опытом депутатской деятельности с вновь избранными. Так зарождалась преемственность, создавалась связь, посредством которой все лучшее в работе маслихата передавалось от созыва к созыву.

Из анализа вопросов, рассматриваемых на сессиях, видно, что взятый курс на оживление и устойчивый рост экономики, улучшение социального положения населения района находилось на контроле депутатского корпуса, шел непрерывный поиск новых форм и методов работы с избирателями.

Год от года возрастали требования к народным избранникам, повышалась их ответственность за постоянное совершенствование политического и профессионального уровня, расширялись права депутатов.

И это благотворно сказывалось на активной деятельности всего маслихата, на работе его сессий.

Второй созыв (1999-2003 г.г.) состоял из 12 депутатов. Приоритетным направлением деятельности маслихата второго созыва было сельское хозяйство.

Депутатами были приняты программы: «Возрождения аула (села) на 2003-2005 годы», «Развития сельских территорий на 2004-2010 годы», «Рационального использования земель, повышения плодородия почв, охраны земельных ресурсов на 2004-2006 годы», началась работа по реформированию сельхозформирований, их укрупнению. И снова депутаты — аграрники — впереди. Первыми преобразовали свои хозяйства из к/х в ТОО, депутаты 3 созыва Сагандыков Н.Н., Шарипов С.Б., Кулик Н.П.

Укрепляется экономика государства, увеличиваются возможности оказания социальной помощи малообеспеченным слоям населения. Депутаты принимают новые программы : «Программа реабилитации инвалидов Мамлютского района на 2009-2011 годы», «Среднесрочный план социально-экономического развития Мамлютского района».

Существенный вклад в дальнейшую работу депутатского корпуса внесли секретари маслихата 3 и 4 созыва- Нуртаев Аманжол Сайтович(2003-2010гг.и Кошанов Абай Макпозович (2010-2012 гг.) Они продолжили традиции, заложенные 1 и 2 созывом, направляли депутатов на слаженную работу по решению социально-экономических задач района. Аманжолом Сайтовичем была проделана большая работа по материально-техническому оснащению аппарата маслихата.

Жизнь предъявляет представительным органам - маслихатам, народным избранникам — депутатам, все более высокие требования.

Ежегодно они проводят разъяснительную работу среди населения по Посланию Президента Республики Казахстан, по вопросам социально-экономического развития нашего района, информируют о работе районного маслихата.

Как правило, в сельских округах ни одно мероприятие не проходит без участия депутата.

Для встреч с избирателями используются все возможные мероприятия: это встречи с избирателями, личный прием, сходы граждан, собрания в трудовых коллективах, собрания по праздничным датам и даже родительские собрания

В Мамлютском районном маслихате в октябре 1997 года была создана депутатская фракция партии «Нур Отан», первым председателем которой избрана депутат Камалетдинова Элла Николаевна. Члены фракции участвовали в работе постов партийного контроля, вели контроль за реализацией принятых программ, строительством и капитальным ремонтом объектов бюджетной сферы и т.д. Партийная группа работала в тесном контакте с политсоветом районного филиала партии, был утвержден совместный план работы.

Деятельность депутатской фракции успешно велась и в пятом созыве, в котором ее возглавляла Бикина Хадия Халитовна — человек неравнодушный, активный, которая понимает, что авторитет партии во многом зависит от настойчивости депутатов в достижении цели, их профессионализме, внимательном отношении к людям. Председателем комиссии партийного контроля была Могунова Данголе Антонасовна, председателем районного совета по борьбе с коррупцией избирался Шарипов Серали Байдрахманович, в 6 созыве председателем депутатской фракции ОО «Партии «Нур Отан», избрана Шагвалеева Х.Х., депутат по избирательному округу №3.

Семь депутатов являются кураторами партийных проектов по филиалу Партии «Нур Отан» по Мамлютскому району, ведут контроль за ходом их реализации . Депутаты Кошанов А.М. и Шагвалеева Х.Х. являются членами Общественного совета по противодействию коррупции. Депутаты Нурмуканова Р.Р., Шагвалеева Х.Х., Могунова Д.А. — членами Комиссии партийного контроля.

Еще одной гранью деятельности маслихата является нормотворчество. Сегодня нормативные правовые акты местных представительных органов занимают значительное место в системе правового регулирования. Ежегодно возрастает количество актов, принимаемых местными представительными органами, соответственно, возрастает роль и ответственность маслихатов при принятии НПА. О качестве принимаемых документов говорит тот факт, что из 186 документов поданных на регистрацию в органы юстиции — отказов в регистрации не было.

 

Депутаты участвуют во всех полезных и интересных делах, проводимых в своих округах, особенно в благоустройстве, озеленении своих населенных пунктов, участвуют в благотворительности.

Силами, депутатов 4 созыва Бикиной Ольги Алексеевны., Кошанова Абая Макпозовича, Севостьяновой Антонины Марциновны, Костарева Сергея Александровича, а так же аппарата маслихата, благоустроен сквер у здания бывшего кинотеатра в г. Мамлютка, заасфальтированы дорожки, вырублен кустарник, высажены деревья. В это же время в целях приобщения детей к здоровому образу жизни в районе сооружаются хоккейные корты, в устройстве которых депутаты Знайко Нина Леонтьевна, Камалетдинова Элла Николаевна, принимают активное участие. Депутаты 5 созыва Альжанов Талгат Сеильбекович, Бекенов Канат Жанабаевич, Шарипов Серали Байдрахманович можно сказать «живут» проблемами сел, где проживают люди, работающие в сельхозформированиях, которыми они руководят. Постоянно расширяя производство, создают новые рабочие места, чистят дороги, вывозят мусор, на постоянной основе помогают школам и клубам. Все депутаты принимают участие в акции «Добрая дорога в школу», Первого сентября и 25 мая депутаты готовят для школ подарки, не остаются без внимания избиратели и к Дню пожилых и к Дню защиты детей. Депутат 5 созыва Каирбаев Абай Шаяхметович организовывал экскурсионную поездку для пожилых жителей и детей своего округа по музеям г. Петропавловск, дети так же посетили аквапарк.

По инициативе депутата 5 созыва Касенова Каирбека Нурмановича возле здания отдела сельского хозяйства, где расположен маслихат, депутатами была заложена именная сосновая аллея, депутатами 6 созыва были приобретены и высажены сосны на аллее Героев в парке «Достык».

Немаловажную роль в организации работы депутатского корпуса играет аппарат районного маслихата, в его составе сейчас 5 человек. С 1994 года по 2001 год аппаратом руководил Артимович Владимир Петрович, более 11 лет возглавляла аппарат маслихата Стадник Татьяна Васильевна, с большим опытом организационной работы, 4 года аппарат маслихата возглавляла Вишневская Наталья Владимировна-человек которые и по сегодняшний день делятся с нами опытом своей работы, в данное время руководителем аппарата является Кульжанова Асия Исимовна. Аппарат в постоянном поиске внедрения новых форм и методов. Высокими профессиональными качествами отличаются специалисты маслихата Ермаков Игорь Павлович, Иржанова Айнагуль Сабитовна,Менжесарова Арайлым Баяхметовна, Проскурина Ольга Ивановна.

В новых политических реалиях представительным органам отводится особое место. Маслихаты становятся основой местного самоуправления, за ними закрепляются все новые государственные функции.

С момента обретения Казахстаном государственной независимости и суверенитета главным условием дальнейшего успешного развития страны было и остается обеспечение внутриполитической стабильности, гражданского мира, межнационального и межконфессионального согласия. В ходе государственного строительства большое внимание постоянно уделяется развитию демократических процессов, повышению роли маслихатов — органов, непосредственно избранных народом.

В целях ускорения реформы местного самоуправления по инициативе Главы госудаства с августа 2013 года сельские и аульные акимы на альтернативной основе стали избираться маслихатами. Тем самым положено начало от имени народа влиять на формирование руководящих органов исполнительной власти на местах. В нашем районе 7 августа 2013 года проходили выборы акимов сельских округов. Из 36 кандидатов избрано 12 акимов, при этом депутаты учитывали всестороннее мнение своих избирателей. Выборы прошли на высоком организационном уровне.

За последующие годы проведены перевыборы депутатов двух округов — Ленинского и Становского, всвязи с переходом их на другую работу.

В марте 2016 года прошли выборы депутатов районного маслихата 6 созыва по 12 избирательным округам. В маслихат 6 созыва были избраны 12 депутатов, 8 из них избирались в состав маслихата 5 созыва, вновь избраны 4 молодых депутата — Линник Марина Анатольевна,Прелгаускас Дмитрий Кестутисович,Омарова Диана Хамзиновна и Шагвалеева Халида Халитовна.

Секретарем районного маслихата депутаты вновь избрали Нурмуканову Ралию Равильевну,успешно возглавлявшую маслихат 5 созыва.

Неравнодушная, креативно мыслящая,поддерживающая все новые начинания, пользующаяся уважением избирателей, Ралия Равильевна сумела организовать работу маслихата в полном взаимодействии с исполнительными органами, работу нацеленную на конечный результат.

В рамках подготовки к 25-летию Независимости Республики Казахстан депутатами 6 созыва было подготовлено и проведено масштабное мероприятие — «Встреча депутатов с молодежью» в формате «голубого огонька», на который были приглашены молодые представители разных профессий: государственные служащие, механизаторы, рабочие и служащие предприятий и организаций района, учителя и медики, представители депутатского корпуса всех созывов, депутаты областного маслихата. На встрече присутствовал аким района Бекшенов Ерболат Муратович. В ходе доклада секретаря маслихата Нурмукановой Р.Р. депутаты выходили на сцену, поздравляли лучших представителей своих профессий , каждому из которых были вручены ценные подарки. По окончании встречи был дан большой праздничный концерт.

В 2018 году деятельность маслихата ведется согласно плана работы маслихата, с рассмотрением на сессиях перечня вопросов, принятых решением №7 от 22 декабря 2017 года.

Дата создания статьи: 17.02.2017 15:07
Послание президента РКГосударственные символыАкорда Министерство иностранных дел Республики Казахстан АО НК «Kazakh Invest» АО «ЕНПФ» Antikor ПремьерegovОфициальный интернет-ресурс Северо-Казахстанской областиӘділет